Connaissance des espèces


 

Les « espèces susceptibles d’occasionner des dégâts » (ex nuisibles) en France.

 

Les espèces autochtones

 

  • Le Renard roux    (Vulpes vulpes)

 

 

 

 

 

Mammifères, Carnivore, Canidé

 

Présent dans toute la France.

 

DESCRIPTION : Pelage dorsal roux, plus ou moins foncé selon les individus. Museau fin et allongé, 42 dents.

Signes caractéristiques :Pelage ventral, pourtour des lèvres et extrémité de la queue blancs. L’arrière des oreilles et l’extrémité des pattes sont noires.
TAILLE : 58 à 90 cm – QUEUE : 32 à 49 cm

Hauteur au garrot : 35 à 40 cm.
POIDS : 3 à 11 kg
DUREE DE VIE : 10 ans maxi
RÉPARTITION : Présent sur l’ensemble du territoire.
HABITAT : Tous types de milieux (plaines, montagnes, forêts, milieu urbain etc.); jusqu’à 2500 m d’altitude.

Territoire : 400 à 500 ha en moyenne pour un couple.
ALIMENTATION : Omnivore et opportuniste, régime alimentaire composé essentiellement de petits mammifères, d’oiseaux, de fruits, de racines, charognes et ordures ménagères. Il peut consommer en une année de 6000 à 10 000 petits rongeurs.
REPRODUCTION : Accouplement entre décembre et février ; mise bas en mars-avril de 3 à 5 petits, après plus de 50 jours de gestation. Sa maturité sexuelle est atteinte vers l' âge de 10 mois.
PREDATEURS : Lynx, loups, chiens, grands rapaces, ...

Dégâts occasionnés : Dans les élevages et les basses-cours ; ainsi que sur les ordures ménagères.

  

Maladies : Zoonoses transmissibles à l’homme et aux animaux domestiques (Gale, leishmaniose, échinococcose alvéolaire, trichinose).

 

Indices de Présence et Empreintes : Laissées de couleur variable ; généralement gris-noir avec poils, plumes, os et pépins de fruits (8 à 10 cm de long sur 2 cm de diamètre).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La Belette    (Mustela nivalis)

 

 

 

Mammifères, carnivore, mustélidé.

 

Présente dans toute la France.

 

DESCRIPTION: C’est le plus petit de tous les carnivores. Corps mince allongé et membres courts. Pelage brun roussâtre sur le dos et blanc sur le ventre.

Signes caractéristiques : Ligne de démarcation floue sur les flancs, tâche marron sur la joue. Queue courte et de couleur uniforme.

BIOMÉTRIE: Longueur totale : 14 à 23 cm, Queue : 4 à 6,5 cm –

  Poids : 35 à 140 g - 34 dents.

Longévité : 3 ans en moyenne.

RÉPARTITION : Présente partout sur l'ensemble du territoire, jusqu'a 3000 m d'altitude. Ubiquiste, sa présence est inféodée à celle des campagnols.

Territoire et Habitat: Habitat très variable induit par l’abondance des petits rongeurs. Elle est retrouvée en plaine ou en montagne aussi bien en milieu ouvert que fermé. Se rencontre fréquemment près des habitations, sur les routes chemins, le long des murs et des haies. 0 à 30 belette pour 100 ha.

Comportement: Animal discret, vie solitaire, activité nocturne et diurne (surtout en été). Densités liées à celles des rongeurs de l’année précédente.

Régime alimentaire: Elle consomme essentiellement des petits rongeurs dont 60 à 99 % de campagnols des champs. Son régime varie cependant selon l’habitat. Elle constitue régulièrement des réserves de proies à proximité de ses gîtes.

Reproduction : Accouplement au printemps, gestation 35 jours, portée de 2 à 10 jeunes à la fin du printemps ou au début de l’été. Maturité sexuelle des femelles très précoce : dès 4 mois.

 

Indices de Présence et Empreintes : Laissées plus ou moins cylindriques torsadées, effilées à une des extrémités. Nombreux trajets sous la neige. Trou oblique dans la neige (verticale chez l’hermine).

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La fouine      (Martes foina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mammifères, carnivore, mustélidé.

 

Présente dans toute la France.

  • DESCRIPTION : De taille moyenne, pattes courtes portant 5 doigts. Pelage brun-gris clairsemé laissant apparaitre des poils de bourre plus clairs. 38 dents.
  • Signes caractéristiques : Bavette blanche qui descend sur les pattes antérieures, longue queue brune et touffue, oreilles courtes et truffe rosâtre.
  • BIOMÉTRIE : Taille : 40 à 54 cm - Queue : 20 à 30 cm - Poids : 1,1 à 2,3 kg
  • DUREE DE VIE : 3 à 4 ans en moyenne.
  • REPARTITION : Présent sur l’ensemble du territoire dans tous paysages ouvert ou semi-ouvert.
  • HABITAT : Tous types de milieux (bois de feuillus, broussailles, dépendance, grenier, grange, meule de paille, ruines, zone urbaine…); jusqu’à 2400 m d’altitude.
  • COMPORTEMENT : Espèce thermophile, elle recherche des gîtes la protégeant des variations de température. Elle est nocturne et très agile (pelotes digitales nues qui lui procure une meilleure adhérence sur les pierres et les tuiles.
  • ALIMENTATION : Carnivore, son régime alimentaire se compose de petits mammifères, d’oiseaux, d’œufs, de fruits, d’insectes, etc.
  • REPRODUCTION : 1 portée par an. Accouplement en juillet-août. Mise bas en mars-avril de 1 à 5 petits, après une gestation de 56 jours après une période de latence embryonnaire de 7 mois. Sa maturité sexuelle est atteinte entre 12 et 18 mois.
  • Dégâts occasionnés : Friande des œufs, elle détruit les couvées et les élevages dans les basses-cours. La fouine est susceptible d’exterminer et de décapiter tous les volatiles d’une basse-cour, en une nuit. 

         Indices de Présence et Empreintes : Laissées de couleur gris

         foncée à noir, spiralées et effilées à l’extrémité.

 

           

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La martre    (Martes martes)

 

 

 

Mammifères, carnivores, mustélidés.

 

Présente dans toute la France.

 

DESCRIPTION : De taille moyenne, pattes coutes portant 5 doigts, pelage uniformément brun dense et soyeux ; poils de bourre foncés.

Signes caractéristiques : Bavette jaune orangé recouvrant la gorge, longue queue brune et touffue, longues oreilles bordées d'un liseré blanc et une truffe noirâtre. Ses pelottes digitales sont recouvertes de poiles.

BIOMÉTRIE : Longueur : tête et tronc : 48 à 56 cm - Queue : 17 à 28 cm - Poids : 0,8 à 2,5 kg - Hauteur au garrot : 15 cm - 38 dents.

Durée de vie : 3-4 ans en moyenne, 11 ans au maximum.

RÉPARTITION : Présente sur tout le térritoire Français en millieux forestiers, jusqu'à 2000 m d'altitude.

HABITAT : Forêts de feuillus, de conifères et forêts mixte. Se tient éloignée des habitations.

COMPORTEMENT : La Martre est très discrète. Chasseur nocturne et crépusculaire. Elle est adaptée à la vie arboricole et fait preuve d'une grande agilité dans la cimes des grands arbres.

RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore. Petits rongeurs à (80 %), écureuils, lapins, lièvres, perdrix, faisans, œufs, insectes et fruits.

REPRODUCTION : Accouplement en juillet-août dans son nid se trouvant à la cime d'un arbre, dans un ancien nid d'écureuil, d'oiseau ou dans la cavité d'un tronc creux. 1 portée par an. Mise bas en mars-avril de 2 à 7 jeunes après une gestation réelle de 63 jours (implantation de l’œuf différée de 7 mois). Sevrage des jeunes vers 8-10 semaines et maturité sexuelle atteinte vers 12-18 mois.

Dégâts occasionnés: Détruit les portées d'écureuils et les couvées d'oiseaux. Peut occasionnellement s’introduire dans les volières et basses-cours isolées.

 

Indices de Présence et Empreintes: Laissées proches de celles de la fouine, elles contiennent des fragments d’os, de plumes, des poils, des noyaux et des pépins.